Цельное пророщенное зерно пшеницы – это продукт, который идеально усваивается организмом. За счет этого повышается его способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма.
Полезные вещества живых проростков улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.
Отмечены случаи восстановления цвета поседевших волос после регулярного употребления в пищу пшеничных (и других) проростков. Проросшую пшеницу лучше всего употреблять на завтрак. Ее можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд: салатов, гарниров, а также коктейлей. Плохо совместимы с пророщенным зерном мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, мумие, женьшень, золотой корень и др. При длительном совместном приеме проростков с медом или пыльцой может быть нарушена сбалансированность организма.
В народной медицине: при сильном кашле и воспалении верхних дыхательных путей употребляют отвар зерен пшеницы. Для яприготовления отвара 1 стакан зерен пшеницы кипятят в 1 литре воды в течение 1 часа, затем отвар процеживают, добавляют 2 ст.л. меда и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день. Пшеница используется для лечения язв и отеков ран, фвляется профилактикой онкологических заболеваний. Проросшие зерна пшеницы употребляют для улучшения общего состояния, при половом бессилии, для нормализации работы эндокринной системы. Отвар зерен пшеницы применяют для смягчения кожи рук и лица.