Аскорбиновая кислота (askorbinovaya kislota, «аскорбинка») – белый или желтоватый кристаллический порошок с кислым вкусом, не имеющий запаха. Представляет собой двухосновное органическое соединение.
Получают методом синтеза из глюкозы с использованием ферментации на определенных стадиях. Хорошо смешивается с водой и спиртами, почти не растворяется в неполярных органических растворителях. Под действием света и воздуха начинает темнеть, на воздухе стабилен.
Встречается в природе во многих овощах и фруктах: болгарском красном перце, луке, помидорах, петрушке, брюссельской капусте, черемше, свежем шиповнике, плодах барбадосской вишни, облепихи и черной смородины, киви, цитрусовых, яблоках, садовой землянике, хвое пихты и сосны и пр.
Играет важную роль для полноценного функционирования организма человека: участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты и в иммуномодулировании, обладает метаболическим действием. Не синтезируется в человеческом организме, может поступать только вместе с продуктами питания. Является сильнейшим антиоксидантом, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е300.
Соединение участвует в образовании серотонина из триптофана, коллагена и катехоламинов, а также в синтезе кортикостероидов. Улучшает всасывание железа в тонком кишечнике. Замедляет превращение глюкозы в сорбит и гликозилирование гемоглобина. Обезвреживает действие некоторых ядов и лекарственных веществ.
Соединение широко используется в различных сферах человеческой деятельности. В частности, оно применяется:
Купить данный материал по оптовым ценам вы можете у нас.
Продукт относится к третьему классу опасности по степени воздействия на организм человека. При работе с ним необходимо использовать средства защиты (очки, резиновые перчатки).
Хранить в герметичной упаковке в сухих складских помещениях, защищенных от источников света, при температурах не более +25°С. Срок годности – 2 года с момента производства.