Назначение: столовый
Цвет ягоды: темно-фиолетовые
Вкус: гармоничный. Фруктовый аромат при полном отсутствии типичного для винограда мускатного привкуса
Срок созревания: ранний
Срок созревания, дней: 105-115
Синонимы названия: В-9-1
Вес грозди, г: 500-1000
Зимостойкость, °C: -23
Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов.
Байконур относится к сортам винограда с ранним сроком созревания, при котором первые плоды можно собирать спустя 110-115 дней. Гибрид является холодостойкой культурой.
Виноград Байконур представляет собой высокий, мощный, крепкий куст, ветви которого в высоту могут за один сезон достигать до 4 м. Гибрид обладает большими, традиционной для винограда формы, листьями ярко-зелёного окраса. Во время цветения на культуре образуются обоеполые небольшие цветки, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.
Спокойно переносит морозы до -23°С. В укрытии на зиму виноградники не нуждаются только в самых южных районах. Хотя и там укрытие не составляет труда. Закапывание в землю лозы применимо только в северных регионах.